Mötley Crüe

mötley crüe 2

Mötley Crüe est un groupe de métal légendaire originaire des États-Unis. Fondé en 1981 à Los Angeles, en Californie, le groupe est composé du chanteur Vince Neil, du guitariste Mick Mars, du bassiste Nikki Sixx et du batteur Tommy Lee. Le groupe s’est fait connaître comme les membres d’un mouvement de hard rock qui a connu son heure de gloire dans les années 1980.

Le nom du groupe vient des termes «mötley» et «crüe» liés par l’utilisation d’un umlaut, une marque littéraire germanique. Les membres fondateurs sont Nikki Sixx, Mick Mars et Vince Neil, auxquels s’est joint plus tard le batteur Tommy Lee.

Le groupe s’est fait connaître avec plusieurs albums ayant marqué le début de la hard rock, notamment «Too Fast for Love» de 1982. Celui-ci a connu le plus grand succès du groupe et a été certifié disque de Platine par la Recording Industry Association of America. L’un des grands morceaux de l’album est «Shout at the Devil», qui est devenu leur chanson la plus connue et qui a été jouée dans leur spectacle de tournée «Theatre of Pain». L’album «Theatre of Pain» de 1985, comprenait les grands morceaux «Home Sweet Home», «Smokin’ in the Boys Room» et «Use It or Lose It».

A lire :  Gojira

Dans les années 1990, le groupe a connu ses plus grands succès avec les albums «Dr. Feelgood» (1989), «Generation Swine» (1997) et «New Tattoo» (2000). L’album Dr. Feelgood a été certifié multi-disque de Platine et a produit leurs plus grands succès commerciaux, notamment «Kickstart My Heart», «Dr. Feelgood» et «Same Ol’ Situation (S.O.S.)».

Les membres actuels du groupe sont :

  • Vince Neil : Chanteur et compositeur
  • Mick Mars : Guitariste soliste
  • Nikki Sixx : Bassiste et compositeur
  • Tommy Lee : Batteur et compositeur

Le groupe a également compté parmi ses membres deux guitaristes rythmiques, Bob « Mutt » Lange et John Corabi, ainsi que le batteur Randy Castillo.

mötley crüe 1

Discographie

Albums studio

  • Too Fast for Love (1981)
  • Shout at the Devil (1983)
  • Theatre of Pain (1985)
  • Girls, Girls, Girls (1987)
  • Dr. Feelgood (1989)
  • Mötley Crüe (1994)
  • Generation Swine (1997)
  • New Tattoo (2000)
  • Saints Of Los Angeles (2008)
  • The Dirt Soundtrack (2019)

Albums live

  • Decade of Decadence (1991)
  • Live: Entertainment or Death (1999)
  • Carnival of Sins Live (2006)
  • The End: Live in Los Angeles (2016)

Principaux morceaux

  • Too Fast for Love
  • Shout at the Devil
  • Home Sweet Home
  • Smokin’ in the Boys Room
  • Dr. Feelgood
  • Kickstart My Heart
  • Without You
  • Same Ol’ Situation (S.O.S)
  • Wild Side
  • Saints Of Los Angeles

Plus d’informations

Pour en savoir plus sur le groupe, consultez le site officiel ou suivez-les sur Facebook, Instagram ou Twitter.

A lire :  Scorpions