AC/DC

Acdc 2021

Pays : Australie

Création : 1973

Origine de la création du groupe : La création du groupe est à l’initiative de Malcolm Young qui réunit autour de lui et sa guitare rythmique : Colin Burgess à la batterie, Larry Van Kriedt à la guitare basse et Dave Evans au chant… puis Malcolm convainc son frère Angus Young de les rejoindre pour devenir le guitariste solo du groupe. Le troisième frère George Young, déjà célèbre avec son groupe Easybeats, ne rejoindra jamais réellement le groupe dans la durée. Il aura cependant un rôle important pour AC/DC en tant que producteur et participera à de nombreux enregistrements de disque en complément ou remplacement du bassiste attitré.

Origine du nom : C’est aussi une histoire de famille qui donne le nom d’AC/DC au légendaire groupe australien. En effet, la sœur des trois frères Young suggère à ses frères le terme AC/DC après l’avoir vu inscrit sur des machines d’électroménager. Séduit par le sens de cet acronyme, Alternating Current / Direct Current (en français : « courant alternatif/courant continu »), le groupe l’adopte comme symbole de l’énergie brute dégagée par leurs morceaux. Deux anecdotes autour du nom du groupe :
#1 il se prononce lettre par lettre dans tous les pays du monde (A-C-D-C) sauf… en Australie où il faut dire « Acca Dacca » pour être compris.
#2 le logo du groupe est lui aussi légendaire depuis sa création en 1977, mais son origine n’est pas certaine car, bien qu’attribué à Bob Defrin, il serait en fait l’oeuvre de Gerard Huerta.

Membres actuels :

  • Angus Young – guitare solo
  • Brian Johnson – chant
  • Stevie Young – guitare rythmique
  • Phil Rudd – batterie
  • Cliff Williams – basse

Anciens membres :

  • Axl Rose – chant
  • B.J. Wilson – batterie
  • Bob Richards – batterie
  • Bon Scott – chant
  • Bruce Howe – basse
  • Chris Slade – batterie
  • Colin Burgess – batterie
  • Dave Evans – chant
  • George Young – basse
  • John Proud – batterie
  • Larry Van Kriedt – basse
  • Malcolm Young – guitare rythmique, basse
  • Mark Evans – basse
  • Neil Smith – basse
  • Noel Taylor – batterie
  • Paul Gregg – basse
  • Paul Matters – basse
  • Peter Clack – batterie
  • Rob Bailey – basse
  • Ron Carpenter – batterie
  • Russell Coleman – batterie
  • Simon Wright – batterie
  • Tony Currenti – batterie

Discographie Albums studios :

1975 : High Voltage
1975 : T.N.T.
1976 : Dirty Deeds Done Dirt Cheap
1977 : Let There Be Rock
1978 : Powerage
1979 : Highway to Hell
1980 : Back in Black
1981 : For Those About to Rock We Salute You
1983 : Flick of the Switch
1985 : Fly on the Wall
1986 : Who Made Who (bande son du film Maximum Overdrive de Stephen King avec trois morceaux inédits)
1988 : Blow Up Your Video
1990 : The Razors Edge
1995 : Ballbreaker
2000 : Stiff Upper Lip
2008 : Black Ice
2014 : Rock or Bust
2020 : Power Up

Discographie Albums Live :

1978 : If You Want Blood You’ve Got It
1992 : Live
2012 : Live at River Plate

Principaux Morceaux :

Are You Ready
Back in Black
Big Gun
For Those About To Rock
Hells Bells
Highway to Hell
It’s a Long Way to the Top (If You Want to Rock ‘n’ Roll)
Let There Be Rock
Ride On
Rock ’n’ Roll Train
Shoot to Thrill
T.N.T.
The Jack
Thunderstruck
Whole Lotta Rosie
You Shook Me All Night Long

En savoir plus sur AC/DC :

  • site web : https://www.acdc.com
  • page Facebook : https://www.facebook.com/acdc
  • compte Instagram : https://www.instagram.com/acdc
  • page Wikipedia : https://fr.wikipedia.org/wiki/AC/DC
Acdc Logo 2021